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2019年10月定例会鑑定結果 [活動報告]

会員13名ビジター2名の計15名参加。 45点満点での評価です。


1位 よこやま純米吟醸SILVER 1814(火入)2980円 25点
山田錦 2019.7 日本酒度? 酸度?
重家酒造㈱横山蔵 長崎県壱岐市石田町池田西触545番地1
2位 西之門純米吟醸無濾過生詰 秋 3000円 15点
ひとごこち 2019.9 日本酒度?酸度?
㈱よしのや 長野市西之門町941
3位 鳳凰美田純米吟醸ひやおろし 3000円 10点
五百万石 2019.8 日本酒度+3酸度1.4
小林酒造㈱ 栃木県小山市大字卒島743-1
3位 栄光富士純米大吟無濾過生原煌凛 3000円 10点
出羽燦々 2018.3  日本酒度±0酸度1.6
富士酒造㈱ 山形県鶴岡市大山3-32-48
5位 栄光富士純米大吟醸無濾過生原酒黒狐 3000円 9点
美山錦 2019.9 日本酒度±0酸度1.4
富士酒造㈱ 山形県鶴岡市大山3-32-48 
6位 たかちよSPARK 紫ラベル うすにごり活性無調整生原酒 2600円 8点
米:非公開 30BY 2019.7 日本酒度? 酸度?
高千代酒造㈱ 新潟県南魚沼市長崎328-1
7位 メガネ専用 特別純米酒 2900円 6点
五百万石 2019.9 日本酒度+1.2 酸度2.4
萩野酒造㈱ 宮城県栗原市金成有壁新町52
8位 限定酒 きのえね 純米吟醸生原酒 ※蔵元直売所にて購入 2612円 4点
山田錦/酒こまち 30BY 2019.4 日本酒度? 酸度?
㈱木村酒造 千葉県印旛郡酒酒井町馬橋106
9位 福小町 特別純米酒 雄町仕込み 2800円 3点
雄町29BY 2018.6  日本酒度-5 酸度1.6
㈱木村酒造 秋田県湯沢市田町2−1−11

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先月1位のたかちよが6位に沈みました。このお酒は上立香が減るスピードが速いようです。

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2019年10月定例会鑑定評価 [活動報告]

台風19号接近前夜ということもあってかビジターを含めても参加者が15名と少なかった定例会でした。

定例会用の水の入手が困難でしたが、コンビニでなんとか3本確保しました。

蔵元表彰の鳳凰美田2本の番外出品もあり、豪華な定例会となりました。

以下、皆の評価です。


A 栄光富士純米大吟無濾過生原煌凛

丁度良い濃さ、甘くて、吟・後味もろみ、ほんのりハチミツ味・後口に苦味・ちょっぴりぴり辛・後味酸味、含み香良し・後味少しヒネ有り、濃い?一口目に感じるこの味?、酒粕の様な味・もちもちの味・もろみ、甘さ濃厚、香り良し・やや寝てる酒・甘さ良し、

B 西之門純米吟醸無濾過生詰 秋

ん・老ね、うっすらラムネ味・じんわりちょっと苦味、含み香良し・後味甘い、つまみの後は辛い、すっきり、飲みやすい、ほんのり甘味、

C よこやま純米吟醸SILVER 1814(火入)

くせあり、ライト・旨口、含み香良し・後味少し酸味有り、酸味有り・つまみの後酸味薄れる、複雑な味、フルーティー・好み、甘さと酸味のバランス良し・2回目旨味増す、

D 限定酒 きのえね 純米吟醸生原酒 ※蔵元直売所にて購入

辛口、シュワっと爽やか系・じわじわ旨味、含み少しヒネ、つまみ後辛い、みずみずしい、ピリ感も良い、ひやおろし?甘さも少し感じる、

E 鳳凰美田純米吟醸ひやおろし

まとまっている、うすく辛口が広がる・一呼吸おいて旨味、軽く飲みやすい、酸味?えぐみ、中庸、りんご味・飲みやすい、まろやか・甘さと酸味のバランス良い、

F 栄光富士純米大吟醸無濾過生原酒黒狐

酸・ピリ、プシュプシュ辛味、少しエグミ有り、ピリピリするがGより少し弱い、ジューシー甘さ爽やか、ややピリ・甘味、

G たかちよSPARK 紫ラベル うすにごり活性無調整生原酒

スパ炭・甘味が目立つがうまい、ピリ・おり、シュワシュワ甘味、少し酸っぱい、ピリピリ酸味、少し軽く感じる・シュワ感良い、甘味、

H 福小町 特別純米酒 雄町仕込み

単品で、んー中国酒、どっしり旨味・後口紹興酒・ウイスキー系、少しエグ味有り、後味辛い、重め・昔の味、含みが変わっている、やや薄い?香りはいい・後味に紹興酒の香り、

I メガネ専用 特別純米酒

くせある香り、辛口・なんとなく昔風、ピリピリ酸・後口あっさり、コクが無い、爽やか、やや辛・食中、ほのかな酸、


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2019年9月定例会鑑定結果 [活動報告]

会員16名ビジター5名の合計21名参加 63点満点での評価です。
1位 たかちよSPARK 紫ラベル うすにごり活性無調整生原酒 2600円 35点
米:非公開 30BY 2019.7 日本酒度? 酸度?
高千代酒造㈱ 新潟県南魚沼市長崎328-1
2位 両関 純米酒 霧時雨 瓶火入れ一回 2600円 27点
ゆめおばこ 30BY 2019.8 日本酒度-1.5 酸度1.7
両関酒造㈱ 秋田県湯沢市前森4-3-18
 
3位 栄光富士純米大吟醸無濾過生原酒七星 3000円 19点
出羽の里 2019.4 日本酒度-13 酸度1.5
富士酒造㈱ 山形県鶴岡市大山3-32-48
4位 甲子純吟三夏氷室千日熟成 2900円 13点
五百万石・山田錦 2019.8 日本酒度+1.7 酸度1.2
㈱飯沼本家 千葉県印旛郡酒酒井町馬橋106
5位 三重錦 うすにごり 純米 生酒 2500円 11点
八反錦 30BY 2019.7 日本酒度+2 酸度2.2
中井仁平酒造場 三重県伊賀市上野西大手町3721
6位 佳月吟の夢純米吟醸ひやおろし 2777円 8点
吟の夢(55%精米) 2019.8   日本酒度+4 酸度1.8
土佐酒造㈱ 高知県土佐郡土佐町田井418
7位 三千桜純米ひやおろし 2580円 7点 
五百万石 2019.8  日本酒度±0 酸度1.7
三千櫻酒造㈱ 岐阜県中津川市田瀬25番地
8位 佳月相川誉山廃純米ひやおろし 2777円 3点
吟の夢(58%精米) 2019.8  日本酒度+3.5 酸度1.8
土佐酒造㈱ 高知県土佐郡土佐町田井418
8位 聖 若水60 特別純米 無濾過 火入 2500円 3点
若水 30BY 2019.8 日本酒度+3 酸度1.8
聖酒造㈱ 群馬県渋川市北橘町下箱田380
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3か月1位を保った栄光富士ですが、今月は香りが消えてしまっていました。
事務局の手配ミスで今月出品した「たかちよSPARK 紫ラベル うすにごり活性無調整生原酒」が1位を取りました。12月の年間最優秀酒決定例会では「たかちよSEVENおりがらみ本生 扁平精米無調整生原酒」に勝てるでしょうか?

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2018年年間最優秀酒表彰に行ってきました [活動報告]

去る9月22日に小林酒造に2018年年間最優秀酒の表彰に行って参りました。

まずはその動画です。



この表彰に参加したアキ坊のレポートがありますので掲載いたします。

190922_小林酒造訪問
 
 小林専務が応対。お茶を出して頂き、今後の事業展開をお伺いしました。「黒字になってまだ15年。それまでは赤字の大変な蔵でした。」とのことでした。
 
 拠点は3つ。今の蔵は600坪で、今後は此処を本社として高額商品(兵庫県A地区の特上山田錦、全体の2%)や生酛、栃木オリジナルの商品を生産。狙いはミシュランの三ツ星とのこと。さらに4000坪の敷地を量産拠点としてフルーツリキュールや富山の五百万石で日本酒を生産。山奥では大型冷蔵施設の貯蔵庫を稼働します。
 
途中で若手の蔵人が報告に入りました。「トメ2本終わりました。目標は5.2」とのこと。小林専務はゴドハチブでホカンと回答しました。門外漢にはなんのことか分かりません。
 
その後、蔵見学になりました。白い白衣の上着・中央チャックと、毛髪を覆う使い捨てキャップ、専用サンダルを装着しました。手洗いとアルコール消毒を行い、製造現場に入りました。
 
余計なものに触れないように。という注意勧告は、ケータイ・スマホ撮影が禁止されていることも言外に含まれていました。
 
麹室は4つの区画で、最初の部屋は50℃程度のサウナ室のようでした。麹が撒かれた蒸米が敷き詰められ、巨大な秤が仕込まれた台によって計量されていました。
 
米は230kg程度、随所に温度計が差してありました。
 
部屋2では米が部分的に麹で曇っていました。
 
部屋3では突きはぜ麹として部分的に白く不透明になっており、パラリと乾いていました。少量食べてもよいと許可がでました。ほんのり甘く、麹の香りがしました。米は山田錦の50%とのこと。部屋が進むにつれて麹箱の大きさが小さくなっていました。
 
部屋4「出麹室」は麹室の木張りではなく、ここで常温に冷まします。どの部屋も扇風機が回っていました。
 
9月1日から始まった仕込み:
 
酒母作り~留添までのタンクは3200L程度で十数基~20基前後、温度管理ができるタイプの銀色でした。タンクにはチェックシートが掛けられ、担当者、日付、温度などのデータが書かれていました。最初に仕込んだ五百万石の醪は後2週間位で絞れるとの事でした。
 
ビンの置かれた倉庫を抜け、見学は終了しました。
 
表彰式と記念撮影を行いました。
 
4000坪の拠点に移動。「リキュールを作り始めた頃に砂糖を置いていたら小林酒造は日本酒に砂糖を入れていると言われてしまった」近年のSNSリスクから、蔵見学は今後減るか無くなるだろうとの話を伺いました。写真やデマが拡散する昨今、蔵見学のリスクは大きいようです。
 
リキュールの密閉タンクは屋外設置。見栄えは良くないが寒暖差で熟成を速める意図あり。
 
酒米をグレーンに見立てたウィスキーを熟成中で、180Lの樽は新樽や古樽がありました。
 
450Lの樽も新樽や古樽があり、こちらの古樽にはバーボンやラム酒、オロロソと呼ばれるスペイン・シェリーワインの古樽が使われていました。
 
ウィスキーの元の酒米は山田錦でした。
 
 
余談で、サントリーの響は梅酒の古樽が使われているとのこと。
 
蔵見学が終わり、中華料理をご馳走になりました。
 
冒頭にお話頂いた、業界関係者以外はお断りで、一般、個人は訪問できないという言葉から、貴重な機会を頂いたと思います。
 
丸文さんをしきりに社長と呼んでいたあたり、ビジネスの側面を強く感じました。
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2019年9月定例会鑑定評価 [活動報告]

今年後半の定例会が始まりました。

今回、7月同点1位を取った「たかちよSEVENおりがらみ本生扁平精米無調整生原酒」が手配ミスで定例会に出品出来ませんでした。12月の年間最優秀酒決定例会には出品いたします。ご了承ください。

さて、3か月連続1位を取っている栄光富士を破るお酒が出てきますでしょうか?

手配ミスで出品となった「たかちよSPARK」の実力の程は?

では皆の評価です。


A 両関 純米酒 霧時雨 瓶火入れ一回

フルーティー・梨・甲子?、バランス良し・おいしい、バランス、ほんのり甘味・爽やか、ジューシー、辛口・喉ごし良い・食中で難なく飲める、甘味ジューシー、うまい・整っている、ちょっと苦い、香り良い、うまい・さっぱり、

B 三重錦 うすにごり 純米 生酒

にごり・シュワ系、辛い、酸味・ワイルド・酸っぱい、芯にグレープフルーツ系の甘味酸味、余韻、スイスイ飲める・少し甘目で旨い・飲みやすい、オリ・麹感、まろやか口当たり良い、すっきり、うまい・濃い、

C 佳月相川誉山廃純米ひやおろし

爽やか、キレがあると思ったけど旨味、パイナップル・ビター、うすい、じゅわじゅわ酸、コメ感、芳醇で飲みやすい、普通、だんだん薄く感じてくる、酸味あり、

D 三千桜純米ひやおろし

旨口、ハチミツ感がある・どんどん旨くなってきた、バランス、じみじみ辛酸、香り少、スッキリ飲み口、昔ながら、うまい・まろやか、ひやおろし?、うまい、

E 佳月吟の夢純米吟醸ひやおろし

軽いが旨口、サッパリ、ワイルド、いまいち、もったりした微かな旨味、キレ、やや酸味・辛口・鼻奥下を通る辛さが快く飲みやすさを演出、口どけが爽やか・とても飲みやすい、んー酸、まろやか→苦い、少々酸っぱい、

F たかちよSPARK 紫ラベル うすにごり活性無調整生原酒

うまい、旨味強い、旨い、好み、ピリ酸、ガス(キレ)ジューシーさ、食中だと甘さを感じる・やや女性向け?二口目からは味が乗ってくるので確実に食中酒、甘味と旨味があるし飲みやすい・炭酸でうまい、炭酸・リンゴ、まろやか→酸っぱい、少しシュワ感・良い、シュワシュワ感・良い・さっぱり、

G 栄光富士純米大吟醸無濾過生原酒七星

軽く感じる、濃くて旨い・雑味を感じる、酸味、甘い→いい、ぎゅぎゅっと酸、微ガス・香り華やか・ジューシー、米の旨味が来た・飲みやすい、こゆい・旨い酸・たかちよ?、ピリピリ→まろやか、甘い・キンキンに冷えた方が良い、うまい・落ち着いた味、

H 聖 若水60 特別純米 無濾過 火入

軽、旨味キレあり・酸も感じる、旨い、Iよりはクセあり、お酢系、コメ感・良い雑味、喉ごしに甘みと旨味がある、ん、酸っぱい→苦い、山廃かな?良い、濃厚、

I 甲子純吟三夏氷室千日熟成

濃厚、甘い、ワイルド、いい感じ、どよんとした旨味、常温でいい・甘さが良く乗る、濃厚・常温になるとさらに旨い、?スッキリ辛口、酸っぱい→やや苦い、甘だるい、

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