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2018年2月定例会鑑定評価 [活動報告]

今年最初の定例会、新たな会場での定例会でした。会場は狭かったですが皆の一体感は出たようです。

今年はどんなお酒が一位となるでしょうか?

では皆の評価です。


A 黒松仙醸寒造り純米「だるま市しぼり」
吟、辛口・香り良し、甘いがスッキリ、辛口・フルーティ、苦い、苦い、ピリ・爽やか・すっ、香り良やや甘味、軽い、んー、バランス良し、香り良し、
B 福祝 初搾り彗星 純米吟醸無濾過生原酒
つまみ無くても美味、ややピリ・甘味あり、甘味も甘い、甘い・名倉山?、ピリピリ、エグミ、軽い苦味・よい、ヒリヒリピリ、ピチ?ガス?、うまい、シュワ・うまい、Aより酸、微発泡、
C 豊久仁 純米吟醸 中取り本生
うまい、味濃い肴に合う、甘い!すっきりした甘さ・幸せな感じの後味、甘味が良い、甘く濃厚、飲みやすい・後口苦い、香り、好きな味、苦味、ふんわりヒリ、甘味強くなる、おいしい、
D 風やわらか 純米 しぼりたて生
酸、味濃い肴に合う、濃い味・酸味、やや老ね感、含み良い、酸っぱい、フルーティ・甘くない・濃い、ビリリッ→ぬけ、老ねか?、少しクセあり、無濾過生原酒?、
E 名倉山純米吟醸生原酒 善き哉な
肴の濃い味と合う、すっきりした甘さ、やや老ね感、やや甘い・軽い、うすい、後味?、まろやか・甘味、つる、軽め、甘い、
F ちえびじん 純米酒 しぼりたて 生酒
老ね?、柔らかい、旨い酸・食が進みそう、スッキリ・わずかに酸味、甘く濃厚・信濃鶴、喉にくる、後口ビリリ・とろん、好みか?、これもバランス良い、
G 亀甲花菱純米生原酒仕込み第一号
少し老ね、麹の香り・やや酸、ごくわずかに苦味、酸味強い・食中向け、まろやか・うすい、苦い、さわさわさわ、厚みあり、クセ有り、うまい!、
H 信濃鶴特別純米無濾過生原酒
酸、麹の香り・やや苦味、香り良い・バランス良し、バナナ、すっぱピリ、香り良い・すっきりした味、ぴりさわっ、薄く感じるか?、クセあり、後味、甘いでもちょっと酸?、強い、
I 鏡山純米おりがらみ生
酸、にごりのみやすく、うすにごり、まったり、軽い・鏡山、まろやか・苦い・渋い、好きなにごり、おりがらみの割にあっさり、さわしっとり、?、おりがらみ、うまい・甘い、やっぱりにごりは苦手、
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番外でこのお酒も味わいました。
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