評価方法 [楽酒之会について]
用意した10本程度のお酒をブラインド状態にして、各自利き酒します。
その結果各自が一番おいしいと思ったお酒に3点、2番目においしいと思ったお酒に2点、3番目においしいと思ったお酒に1点をつけます。
最後に得点を集計してその月の1位のお酒を決定いたします。
1位を取ったお酒は翌月も出品され、他の9本と競います。
毎年12月はその年のうちで1位評価を取ったお酒を集めて年間1位を決定いたします。
酒の温度は、自宅で冷蔵庫から出して飲むことを想定した温度にて評価しています。
もちろんお酒によっては燗上がりするお酒もあり、そのタイプのお酒は当会では不利になります。
会で用意するつまみは豆腐のみ。(会員の豆腐屋で購入)冬の間は湯豆腐も行うのでその鍋で個人的に燗酒を楽しんでいる方もいらっしゃいますが、これはあくまでも参考評価です。
その結果各自が一番おいしいと思ったお酒に3点、2番目においしいと思ったお酒に2点、3番目においしいと思ったお酒に1点をつけます。
最後に得点を集計してその月の1位のお酒を決定いたします。
1位を取ったお酒は翌月も出品され、他の9本と競います。
毎年12月はその年のうちで1位評価を取ったお酒を集めて年間1位を決定いたします。
酒の温度は、自宅で冷蔵庫から出して飲むことを想定した温度にて評価しています。
もちろんお酒によっては燗上がりするお酒もあり、そのタイプのお酒は当会では不利になります。
会で用意するつまみは豆腐のみ。(会員の豆腐屋で購入)冬の間は湯豆腐も行うのでその鍋で個人的に燗酒を楽しんでいる方もいらっしゃいますが、これはあくまでも参考評価です。
2010-01-11 21:27
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